Le vignoble des Chemins de Bassac
Il s'étend sur 15 ha entièrement cultivés en agriculture biologique.
Les vignes, âgées d'une vingtaine d'années, sont plantées à 5000 pieds par hectare avec un palissage de 2 m de haut. Conduite des vignes : taille en double cordon de royat à huit bourgeons, labour intercep, enherbement différencié suivant la nature des parcelles, amendement organique de type compost.
Les traitements sont raisonnés selon la pression des maladies, ils sont réalisés face par face ce qui nous permet de n'utiliser que très peu de produits (nos normes se situent déjà bien en dessous du cahier des charges de l'agriculture biologique).
Beaucoup de travail manuel d'avril à septembre : ébourgeonnage soigné, palissage et vendanges manuelles en caissettes.
Les cépages : 5 cépages rouges et 2 cépages blancs, un bouquet aromatique harmonieux né du mariage de vignes méditerranéennes avec leurs cousines plus éloignées : Syrah, Grenache noir, Mourvèdre, Cabernet-Sauvignon, Pinot noir, Viognier et Roussanne.
Contact : 04 67 36 09 67
|